Воскресенье, 28.11.2021, 08:03 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2014 » Июнь » 26 » Сумки для продуктового шопинга против пластиков�
    01:49
     

    Сумки для продуктового шопинга против пластиков�

     - «Пакет не нужен, спасибо!» – это моя обычная фраза в продуктовых магазинах.

    - «А как же Вы донесете до дома?» – в первое время участливо спрашивала меня продавец из магазинчика возле дома.

    Гордо достаю маленький кошелек, который легким движением руки разворачиваю в плотную сумку внушительных размеров с удобными ручками. Затем уже все продавцы и кассиры в районе знали – мне пакеты не нужны. Не люблю я их.

    Средняя семья в течение года приносит до 1000 пакетов, подавляющее большинство из которых впоследствии очень быстро оказывается на городской свалке. Ну, или беспомощно витает по воздуху в городе и оседает на ветвях деревьев. «Город летающих маечек» – так окрестили знакомые мой город. Да, зрелище не для эстета. Можно возмущаться, требовать решения этой проблемы у властей. Но между нами, всегда ведь найдутся задачи важнее, правда? И на это могут потребоваться годы. Я решила, что здесь и сейчас, сегодня и завтра я буду вносить свой вклад в уменьшение годового использования пластиковых пакетов нашей семьей. Пусть я не фанатична в этом деле и пластиковые пакеты в отдельных случаях все еще используются нами, но мне кажется, я свела к минимуму их возможный объем в нашем доме.

    Большинство пластиковых пакетов разрушаются в течение 1000 лет, при этом при фотодеградации они распадаются на маленькие токсичные частички, которые отравляют воду, почву и губят дикую природу.

    Сумки многоразового использования можно сшить самим. Лучше всего использовать для этого льняную, холщовую, плотную хлопковую или плащевую ткань. Можно купить готовые – сейчас они есть в продаже и у нас в Казахстане. Очень важно, чтобы у сумки были удобные ручки, иначе они будут врезаться в ладони. Важная деталь – бесформенные плащевые и вязаные крупной сеткой сумки по пути в магазин лучше положить в дамскую сумочку или карман верхней одежды, даже если вы одеты в спортивном стиле или casual.

    При использовании сумок многоразового использования необходимо придерживаться простых правил, чтобы безопасность для окружающей среды не обернулась угрозой для здоровья вашей семьи:

    На самом деле, все вышеперечисленное относится к общим правилам гигиены и пищевой безопасности. Следовать этому совсем несложно. А осознание того, что ты сделал что-то полезное, не прилагая много усилий, способствует получению положительных эмоций при покупке продуктовых товаров.

    P.S. В мировом сообществе есть страны, которые серьезно подошли к решению вопроса. Первой такой страной (1994 год) стала Дания, полностью запретившая бесплатное распространение пакетов во всех супермаркетах страны и установившая налог на производство пакетов без использования биоразлагаемых добавок. Вслед за Данией, следующей страной, решившей проблему с пакетным мусором, стала Ирландия. Позднее новые экологические законы были приняты в Швеции, Бразилии, США, Японии, Литве. За неимением реальной возможности вносить законопроекты и как-то вообще влиять на законотворческие процессы в Казахстане, я решила посредством этой статьи и личным примером (уже несколько лет!) внести свой пусть скромный, но важный для меня вклад. 

    1. Всем привет! Уже когда статья была внесена в план публикаций, я читала на досуге наш форум – все подряд, так как давно там не бывала. К моей радости и в то же время с удивлением обнаружила этот пост Дианы (еще в прошлом году!)- “Девочки, мне долгое время не дает покоя одна мысль. Хочу сагитировать вас на шитье сумок для походов в магазин, будь то за продуктами или на шоппинг.Дизайн и конструкция простейшия для исполнения, например такие: (далее иллюстрация).Знаю точно у Жени такая есть, она на велозабеге была с ней. Если у Вас тоже есть такая, пжл. используйте их, для начала хотя бы один раз в неделю, а может со временем это станет нормой для всех нас, как когда-то в советское время. Помните, тогда вообще не было пластиковых пакетов, продукты заворачивали в коричневую вощеную бумагу, а мы за продуктами ходили с текстильными сумками, которые шили наши мамы или с сетчатыми покупными авоськами? А в дальнейшем будет здорово, если вы будете дарить такие сумки своим знакомым, таким образом, дай бог, наш город станет хоть немного чище.”

      Была удивлена, не ведала, что эта тема вовсю уже активно обсуждалась в форуме. Как приятно осознавать и еще раз убеждаться, что ты среди единомышленников!

      Читаю дальше и опять Диана пишет следующее – “Блюмарин, может тоже как-нить в блоге о сумках поднимешь этот вопрос? Думаю надо представить информацию таким образом, чтобы люди понимали, что это не только экологично, но модно и красиво! Чем больше людей будут заражены нашим примером, тем больше шансов, что наши дети будут жить в чистой окружающей среде!”

      =-O тут я очнулась, и думаю, неужели пропустила в блоге Марины что-то? Перелопатила весь архив и …нашла 4 записи про эко-сумки :) Так что Марина писала про них =)

      • Привет, Веснушка! Ты не представляешь, как мне приятно, что ты упомянула мой блог в статье и написала такой комментарий. Я рада, что мои труды не проходят даром, что даже в архивах копаются :)
        На самом деле я поднимала эту тему, писала несколько раз о том, что у нас появились такие сумки в продаже. у меня их 3 – 2 огромные от Интертоп, 1 тканевая сумка поменьше от сумки Pierre Cardin. я даже мужу даю эти сумки .когда он идет за продуктами. но часто сама их забываю дома :( но пластиковые пакеты, которые я беру, не выкидываю, а использую как мешки для мусора.
        если честно, то я даже пыталась начать бизнес по производству таких сумок с оригинальным дизайном. просчитала все, подготовила, но в итоге опустила руки, т.к. провела мини-опрос, который показал, что спроса не будет :( но, возможно, благодаря твоей статье я вновь подниму этот вопрос.

    2. И я еще года три или четыре использую такие сумочки (из плащевки), более того, когда нашла группу вконтакте, где их продавали, такие яркие и сочные, закупила всем! Маме, подружкам, коллегам!
      Я обычно покупаю разные продукты в разных магазинчиках, так что вариант с кучей пакетов из одного в другой – не самый удобный, а так сумка на плечо и пошла в следующий!
      Еще очень нравятся льняные сумочки, но долгое время никак не могла найти вариантов у нас в городе, а за границей их масса, привезла себе еще из финки несколько.
      Отрадно, что начали продвигать данную тему и сетевые магазины, во многих есть бумажные пакеты, в некоторых встречаются и льняные, а в океи и большие продовольственные!

    Просмотров: 265 | Добавил: gbookedto | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz