Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину жителя Новосибирской области в феврале 2013 года, как сообщает Новосибирскстат, составила 3005,79 рублей. По сравнению с январем 2013 года стоимость набора выросла на 1,4%. Стоимость продуктового набора рассчитывают по среднероссийским нормам потребления, основываясь на местные цены и физиологию, предполагая, что это будет есть целый месяц взрослый работающий мужчина.
В структуре стоимости набора, также как и в феврале 2012 года, преобладают хлеб, крупы и макаронные изделия – 29,2%, на долю плодов и овощей приходится 20,2%, мяса и мясопродуктов – 17,8%, молочных продуктов – 17,5%, жиров – 4,3%, рыбы – 4,1%, чая, соли и специй – 2,5%, сахара и кондитерских изделий – 2,3%, яиц – 1,9%.
В феврале 2013 года по сравнению с прошлогодним февралем в структуре стоимости набора значительно выросла доля плодов и овощей, а доля мяса и молочных продуктов – снизилась.
Но как раз овощи и фрукты, а также консервы из них особенно подорожали в Новосибирской области с начала года. По информации статистиков, цена на огурцы выросла на 36%, на помидоры — почти на 34%, на виноград — на 16,2%, на груши — на 14,5%, на овощные консервы — на 5,4%.
В плюсе по стоимости алкогольные напитки ( в среднем на 6%). Только обыкновенная водка прибавила в цене за два последних месяца почти 20%. Несколько подорожала манка, пшено и мука, а также рыбные деликатесы. Вместе с тем незначительно (на 1,5-3%) стали дешевле мясо, птица и рыба лососевых пород. Несмотря на снижение цены на эти продукты, судя по выводам Новосибирскстата, есть их больше не стали.
С начала года в Новосибирской области продукты подорожали в среднем на 2,5%.