Суббота, 20.04.2024, 15:53 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2014 » Январь » 3 » Компани
    03:50
     

    Компани

    Типовой проект автоматизации продуктового магазина

    Переход магазина к формату автоматизированного самообслуживания

    Есть мнение, что самообслуживание - это формат, пригодный исключительно для крупных гипер- и супермаркетов, тогда как прилавочная торговля - извечный удел небольших торговых точек. Но так ли это на самом деле, и не пора ли владельцам независимых магазинов наконец-то выйти из за прилавка, полностью сменив интерьер и логику выкладки товара? Компания "Торговые Системы", специалисты которой единственные в Приморье имеют сертификат московской группы компаний "АТОЛ", лидера рынка российской автоматизации, предлагает вам в цифрах и фактах оценить эту возможность, о которой вы наверняка уже задумывались и сами.

    Конкуренция в сегменте розничной торговли нарастает с каждым днем. Все более заметную роль играют крупные супермаркеты, так что стрелка покупательских предпочтений все чаще склоняется в их сторону. Супермаркеты способны предоставить более широкую линейку товаров, но значит ли это, что небольшие магазины, ориентированные, прежде всего, на жителей окрестных домов, перестают быть конкурентоспособными? Вовсе нет. Просто им тоже нужно уметь меняться.

    Формат магазинов шаговой доступности ("магазинов у дома", "магазинов за углом"), если судить по опыту зарубежных стран, практически вечен. Признаем: крупные сети все активнее осваивают и этот формат, опираясь на мощную логистику и возможность выдавливать из поставщиков максимальные скидки. Но небольшие частные магазины до сих пор живы. И, мало того, сохраняют популярность у своих покупателей. Уходят же с рынка те, кто оказался не в состоянии выбрать правильную концепцию и приспособиться к новым условиям.

    Покупательские предпочтения в последнее время меняются очень сильно. В частности, сейчас посетителю уже необходим комфорт при совершении покупки. Он интересуется не только наличием того или иного товара, но требует, чтобы ему предложили выбор из нескольких вариантов, и это автоматически приводит к краху закостенелых форматов торговли. В регионах России сложилось так, что цены в супермаркетах чаще всего выше, чем в "магазинах у дома", но несмотря на это больший ассортимент предлагаемых супермаркетами товаров привел к тому, что жители микрорайона стали ездить "затариваться на неделю" именно в супермаркеты, тратя деньги в "магазинах за углом" только на те товары, которыми нельзя запастись впрок. Сегодня мы имеем все больше и больше примеров, когда небольшие торговые точки разоряются из-за отсутствия проработанной концепции и использования устаревших форматов торговли.

    Ломать - не строить. И переходить от старого доброго прилавка к современному самообслуживанию следует осторожно. Тем временем многие предприниматели практически без опасений идут на этот шаг. Почему?

    Зачем это нужно?

    Давайте оценим преимущества, которые мог бы принести переход от обычной прилавочной торговли к самообслуживанию в условиях дефицита площадей.

    Начнем с того, что формат самообслуживания значительно привлекательнее для покупателей. Клиентам магазина самообслуживания предоставлено гораздо больше свободы. Они могут сами отобрать наиболее качественные, с их точки зрения, образцы продукции, а не те, что положит им продавец "на свое усмотрение". Психологический фактор: людям нравится посмотреть на товар вблизи, пощупать его руками, прочитать информацию на упаковке (а ведь нынешняя упаковка сама по себе способна эффективно продавать!). Существует закон маркетинга: прямой контакт покупателя и товара повышает вероятность покупки. Если принять к сведению тот факт, что 75% решений о покупке продовольственных товаров принимается непосредственно в местах продаж, то выигрыш формата самообслуживания неоспорим.

    Помимо этого покупателей привлекает высокая скорость обслуживания. Подавляющее большинство населения нашей страны устало от очередей. Если в прилавочном магазине в вечерние часы можно простоять по 30-40 минут в каждом отделе, то в супермаркетах очередь, как правило, стоит только в кассу. Автоматизация магазина с переходом на штрих-кодирование товаров позволяет увеличить пропускную способность одного кассового места в несколько раз, при этом снижая вероятность ошибки кассиров в тысячи раз. Сегодня автоматизация, ставшая по цене доступной даже "магазину у дома", стала обычным делом при смене формата магазина любой площади.

    Среди экономических преимуществ - резкий прирост при переходе к самообслуживанию полезной торговой площади, поскольку витрины и прилавки располагаются более рационально. В итоге у владельцев появляется возможность задействовать не только одноуровневый прилавок, где помещается ограниченное количество товара, а выставить продукцию от самого пола до примерно полутора-двухметровой высоты. Это, в свою очередь, позволяет сэкономить на складских помещениях, так как большая часть товара может находиться прямо в торговом зале на витринах, и вернуть своего клиента из супермаркета, предложив ему больший выбор товара у себя рядом с домом.

    Еще одно немаловажное преимущество самообслуживания по сравнению с прилавочной системой торговли состоит в том, что оно позволяет магазину сократить затраты на персонал. Если в прилавочном магазине в каждом отделе должен работать как минимум один продавец плюс несколько человек на кассах, то в мини- и супермаркете достаточно по одному кассиру на каждые 50-150 квадратных метров торговой площади. Круглосуточные магазины формата самообслуживания могут позволить себе продолжить торговать ночью полным ассортиментом без закрытия "неоперативных отделов" на ночь, как это принято сейчас в прилавочных магазинах, оставив в смене только двоих: дежурного кассира и продавца на весовом товаре. Никогда не пробовали подсчитать потери от несовершенных продаж из-за закрытых на ночь отделов? Учесть же психологический фактор "вижу, но купить не могу - отдел закрыт" вообще невозможно, а он очень существенен.

    Одно из наиболее важных преимуществ для владельца магазина: грамотно автоматизированное самообслуживание в десятки раз сокращает возможность махинаций персонала, сохраняя вам ваши же деньги. Кроме того, появляется возможность автоматического расчета закупа товара для магазина на основании имеющейся статистики продаж, что значительно сокращает как потери от просроченных продуктов при избыточном закупе, так и неявные, но часто довольно большие потери от недозаказов товара. Более того, вы сможете управлять процессом на расстоянии и контролировать его через Интернет, имея в нужный момент перед глазами не только последние данные о продажах, но и кадры видеонаблюдения, причем, как текущие, так и архивные.

    Автоматизация также дает возможность без особых затрат ввести свою дисконтную систему для магазина. Каких-либо дополнительных вложений практически не требуется, зато лояльность вашего клиента к вам при творческом использовании дисконтной системы повысится в десятки раз.

    Преимущество перехода к новому формату в прежнем помещении состоит в том, что люди привыкают ходить за покупками в конкретный магазин и вряд ли легко изменят свои обыкновения. Единственное условие: между закрытием прежнего магазина и открытием нового должно пройти как можно меньше времени, иначе покупатели успеют найти альтернативу и привыкнуть к ней.

    Подведем итоги. В результате перехода от прилавочного типа к самообслуживанию товарооборот торговой точки увеличивается в среднем на 30 50%. Самообслуживание считается еще и куда более прогрессивным форматом торговли, нежели прилавки. Потому-то к самообслуживанию переходят даже небольшие магазины. Веяние моды? Отчасти. Но - умноженное на финансовый расчет. При переходе на формат самообслуживания ближайшего конкурента, находящегося в "зоне досягаемости" вашего покупателя, вы, как владелец "традиционного" магазина, быстро начнете ощущать, что, сохраняя прежний уровень цен и ассортимент, торговый объект начинает приносить меньше прибыли, поскольку покупательские потоки перемещаются к сопернику.

    Возможные проблемы перевода

    С юридической точки зрения, перевести магазин в новый формат нетрудно. Если не поменялся его профиль, то необходимо лишь согласовать установку нового оборудования. Оно должно проходить по нормам СЭС, пожарной безопасности и проч. Это простая процедура, к тому же, если вы - владелец магазина, то представители всех вышеперечисленных организаций вам уже знакомы, отношения налажены и нужные документы получены, осталось только сделать так, чтобы переоборудованный магазин стал не хуже, чем был. Возможно, что вам захочется расширить ассортимент, и чтобы получить на это право, необходимо подать документы в отдел торговли при администрации и получить новое разрешение, в которым этот шаг будет узаконен.

    Среди проблем, с которыми придется столкнуться при переходе к самообслуживанию, стоит отметить затраты на переоборудование стеллажей, прилавков и витрин. Однако в России уже неплохо развит рынок подержанного торгового оборудования, поэтому нет необходимости покупать все новое - при небольших площадях на этом удастся неплохо сэкономить. В ряде случаев перейти к формату самообслуживания можно, используя даже имеющееся оборудование. Просто расставить его нужно несколько иначе: обычно при перепрофилировании магазина площадью свыше 100 кв.м берут новое оборудование, а на 50 кв.м - уже б/у или вообще оставляют старое. Оснащение магазина в 150 кв.м полностью новым оборудованием обойдется в сумму от 30 до 100 тысяч долларов. Используя же по максимуму имеющееся и приобретая "бэушное", перевести подобный магазин в формат самообслуживания можно, потратив на торговое оборудование всего 100 тысяч рублей. Мы работаем в комплексе со всеми продавцами торгового оборудования в регионе, и если вы обратитесь к нам с вопросами "где все это взять?", то мы с удовольствием вам поможем.

    Согласно широко распространенному мнению, когда товар находится в свободном доступе, его гораздо проще пронести мимо кассы. Воровство - дело рук как покупателей, так и продавцов, причем потери от нечистого на руку персонала превышают ущерб, нанесенный магазину вороватыми клиентами. Вступив в сговор с кассиром и охранником, продавец легко может вынести дорогостоящую колбасу, оформив ее как дешевый творожный сырок. Справедливости ради следует отметить, что за прилавком воровать намного проще, поскольку для этого не требуется вступать в сговор с кем бы то ни было: чем больше людей участвует в преступлении, тем больше шансов, что кто нибудь из них сознается, попадется с поличным или просто откажется принимать дальнейшее участие в сговоре. Что касается потерь от воровства за прилавком, то в день "опытный" продавец может зарабатывать таким образом от сотни до нескольких тысяч рублей. А ведь кроме воровства еще существует другие способы махинаций - например, продажи "левого" товара, выручку за который вы просто не увидите, и многие другие. Автоматизация с переводом товара на штрих-кодирование и одновременным внедрением антикражного комплекса с согласованной системой видеонаблюдения делает невозможными либо легко раскрываемыми как кражи клиентов, так и махинации персонала, поскольку все манипуляции фиксируются на видео с соответствующими поисковыми метками, и случаи обмана раскрываются очень быстро. Компания "Торговые системы" спроектирует, установит и введет в эксплуатацию оптимальную антикражную систему для вашей торговой точки, подобрав необходимое оборудование.

    Метрология

    Возможность перехода от прилавка к самообслуживанию есть далеко не всегда. Увы, в случае стационарных торговых точек в 15-30 кв. м это технически невозможно и не принесет никакого эффекта. Покупателей не станет больше, они просто не поместятся на таком метраже. Минимальный порог - 50 кв.м, хотя, специалисты полагают, что такой переход возможен с любой площади, если есть возможность правильно расставить торговое оборудование. Есть и эмпирическое правило: переход к формату самообслуживания возможен тогда, когда имеющаяся площадь позволяет среднему (выведенному на основании расчетов) числу покупателей свободно перемещаться по торговому залу, если не с тележками, то хотя бы с ручными корзинами, не создавая заторов.

    Не менее важной оказывается "топография" торгового помещения, его форма, расположение стен и перегородок. Переходить к самообслуживанию здесь нужно только в том случае, если есть возможность организовать два ряда для движения клиентов, а на выходе поставить хотя бы одну кассу.

    Резюме

    Подавляющее большинство покупателей продуктовых магазинов относятся к группе среднего достатка и ниже, следовательно, они кровно заинтересованы в том, чтобы экономить собственные с трудом зарабатываемые деньги. Задача владельцев "магазинов за углом" - вернуть назад своего клиента, который при появлении крупных супермаркетов ушел туда за "недельными затарками". Как? Дайте им возможность самостоятельного выбора нужного им товара из большего ассортимента. Дайте удобство обслуживания. Уберите, наконец, очереди из каждого отдела своих магазинов - и они вернутся к вам, они будут покупать у вас все продукты, потому что у вас цены ниже, а ассортимент и сервис с переходом на формат автоматизированного самообслуживания будет не хуже, чем в этих самых "крупных супермаркетах". Создайте свою мини дисконтную систему: раздайте покупателям карты, проводите различные розыгрыши по этим картам, поздравляйте клиентов с днем рождения, даря им небольшие подарки или дополнительные скидки в этот день - вам это сделать намного проще, чем большим магазинам, и тогда эти клиенты будут вашими навеки. Выгоду подсчитайте сами: в среднем раз в неделю семья оставляет на подобных "затарках" в супермаркетах полторы-три тысячи рублей. Зарабатывайте свои деньги!

    Просмотров: 354 | Добавил: gbookedto | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz