Пятница, 28.01.2022, 21:31 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Июль » 24 » Linux для чайников (пых-пых)
    05:19
     

    Linux для чайников (пых-пых)

    С интересом уже несколько лет наблюдаю за тем, как Microsoft пытается выбраться из того продуктового тупика, в который они сами себя загнали. Возможно, что у Linux появится шанс использовать эту ситуацию (есть сомнения и большие).

    Итак, что имеем сейчас. Долгие годы MS шла по пути монетизации софта через продажу очередной версии операционной системы. Возьмём операционку, как именно базовый продукт, не рассматривая остальные решения. Очередная продажа очередной версии операционной системы (на этом и держится MS) подразумевает под собой:

    1. Постоянные продажи новых компьютеров (а ещё лучше чтобы с каждым годом они увеличивались).
    2. Мотивацию покупателей обновлять программное обеспечение для достижения новой функциональности.

    Заметим, что оба пункта характерны и для физиков и для корпоративных потребителей.

    Линуксоидам очень знаком второй путь, многие пользующиеся с нетерпением ждут новой версии любимого дистрибутива или программы, чтобы попробовать новинку. Для пользователей Виндовса всё иначе. Здесь значительное число пользователей покупает операционную систему или ворует её, ставя пиратскую версию, при покупке нового, более мощного и производительного компьютера.

    До недавнего времени, а именно с 95 года примерно до 2006 года эта схема вроде бы работала бесперебойно. Продажи новых компьютеров увеличивались в силу потребности мировой экономики, например, у среднестатистического россиянина компьютер (а часто и не один) появился именно в 2000-е. Словом, рынок рос, а MS тучнел и радовался жизни.

    В 2006 году вышел первый fail с Windows Vista. Что же произошло? MS попытался продать операционку, которая не имея существенного превосходства по характеристикам перед XP требовала значительных инвестиций в железо.


    При этом речь даже не шла в большинстве случаев об апгрейде компа, скорее ось диктовала покупку нового железа (мощный процессор, хороший объём оперативной памяти), фактически потребитель был вынужден купить комп ради новой операционки не получив взамен прироста производительности, каких либо кардинальных функций, ради которых стоило бы это железо менять. Кое кто сменил да, переплевавшись в итоге и поставив на новый комп XP, которая на этом железе просто залетала :D. Особо отмечу корпоративный сегмент, в котором было написана целая гора софта, работающего под XP, это потребитель, который совсем никуда не хотел переезжать и тем более вновь нести затраты на покупку операционки.

    В итоге - смачный провал, что-то там в районе 20 % юзеров поставили и остались работать на Viste, в основном думаю это люди, которые купили железо с вистой))).

    Что сделал MS в ответ на это, сменил ли он стратегию? А нефига, в продаже появилась фактически XP-2, - Виндовс 7. Я бы сказал эта операционка у MS удалась, а тут как раз мировая экономика немного ожила от кризиса и продажи компов вверх пошли - народ стал покупать не просто первый, но уже и второй комп в семью, компании стали потихонечку обновлять железо, плюс появились новые хотелки у людей - ноутбуки, нетбуки.

    Что имеем сейчас, MS нереально расслабилась и выпустила Висту - 2, ой, Виндовс 8.

    Учтя предыдущий опыт, что людям, необходимы веские причины, чтобы сменить работающую операционку был сделан крайне неудачный ход. Тут MS смачно наступила на грабли, которые уже прошел Gnome, Unity - решили поломать пользователя через колено и навязать ему новый интерфейс взаимодействия - плитки, Metro, убрать кнопку Пуск ну и так далее.

    Хотят ли люди резко перестроить свои привычки? Нет, люди достаточно ленивы, им лень перестраивать свои привычки (основной массе), тем более если не несёт это за собой некое фундаментальное увеличение важных для них характеристик. Например, смогут ли они быстрее работать с привычными документами? Нет. Быстрее ли будут запускаться их игры или там будут более красочные эффекты (удивитесь такой оценке? А она реально такая, люди ждут от операционки, что привычные для них операции будут выполняться быстрее, круче, шикарнее). Тоже нет. Новый интерфейс при этом подразумевает покупку нового железа с тач экраном, так как в полной мере новые функции заработают только на нём.

    Причём всё что навязывают пользователю в качестве плюсов - это некий новый дизайн, взамен предлагая сломать старые привычки. Заметьте сейчас в Виндовсе 8 даже не пытаются бубнить про более эффективную и безопасную систему или говорить о каких либо наворотах повышающих производительность работы, упор идёт на внешнюю красивость, возможность пальчиком ткнуть в плиточку. Невооружённым взглядом видна и ориентация на тач интерфейсы и в целом такой гламурно-планшетный взгляд на мир. Взамен - иди, дорогой. покупай новое железо.

    Для корпоративного юзера не предлагается вообще НИЧЕГО. Нет ни одной причины переходить на Виндовс 8 в том случае если в организации куплена 7-ка. При этом, администраторы всеми силами будут отпихивать от себя 8-ку понимая, что им иметься с внедрением этой 8-ки в полный рост и их просто сожрут пользователи. Представляете себе тётю Клаву из бухгалтерии, которая как баран на новые ворота на плиточки с 1С смотреть будет?))

    Как пример. Вчера я запустил на нетбуке на пробу, скачанный с сайта MS помощник обновления для перехода на 8-ку. Опустим даже момент несовместимости разрешения экрана =), но вот допустим, несовместимость 2003 офиса очень даже доставила.


    Таким образом, контора, которая желает переехать, например, с XP на новое железо сразу на 8-ку и имеющая лицензии 2003 офиса напрочь обламывается с переездом, оказывается необходимо будет докупить офис))). Для скептиков замечу - что только крупный бизнес сидит на подписках у MS и меняет софт регулярно, основная масса контор (а например, я в достаточно крупных конторах, имеющих обороты в несколько сотен миллионов рублей в год видел и XP и 2003 офис) не хочет без особой причины вновь тратить деньги на софт.

    А ещё, я думаю, что вылезут проблемы очередной несовместимостью старого софта под виндовс 8, в том числе и узкокорпоративного для переделки которого под 8-ку нужны будут очередные вложения. Если MS не может нормально поддерживать свой же софт, что ждать от стороннего?

    Что имеем в итоге - своеобразную продуктовую ловушку. На сегодняшний день - это целый зоопарк операционных систем - XP, Vista, 7 и постепенное, в силу разных причин, насыщение рынка комповой техники.

    Физики достаточно серьезно прикупились железом, во многих семьях уже даже не один комп, либо существующий комп вполне себе устраивает (в инете сидеть можно, игрушки любимые идут, документики печатаются) и менять его ради операционки нет смысла. У корпоративщиков (у большинства) - мощностей существующего железа для выполнения типичного круга офисных задач (в основном это офисные документы) хватит за глаза еще на много лет.

    Вот смешной график, который показывает эту продуктовую ловушку.

    Это данные статистики интернет-счётчика Liveinternet.ru, который установлен на многих российских сайтах, по крайней мере это вполне себе релевантная выборка.



    Что видно на графике? Оказывается, несмотря на вроде бы уверенный старт Windows 7, превышение числа пользователей над пользователями XP произошло только в районе февраля этого года. И судя, по графику, идёт очень неспешная замена.

    Кстати, нетрудно заметить также, что число пользователей XP (зелёная линия) сейчас примерно тоже что и в 2010 году на этом счётчике. Это происходит по двум причинам - во-первых, продолжается рост числа подключений к интернету в России, поэтому общий рост числа пользователей компенсирует падающую долю тех, кто еще не перешел с XP, во вторых - банально на новых компах стоит виндовс 7.

    Что ждёт в перспективе? Существующим юзерам перелезать на новую ось смысла нет, она очень сильно ломает их пользовательские привычки, что будут делать покупатели-физики новых компьютеров (а продажи то новых компов снижаются), это мы совсем скоро увидим :)), многие я думаю скачают и поставят пиратку 7-ки. Покупатели-корпоративщики при возникновении потребности либо останутся на виндовс 7 там где это возможно, либо.... MS придется выпиливать назад кнопку Пуск и давать возможность вернуть привычный интерфейс.

    Короче, берите билеты и печеньки, рынок поехал и будет очень интересно.

    Что печально - всё происходящее это хороший был бы повод для юзеров посмотреть по сторонам в том числе в сторону более традиционных интерфейсов. Если бы гномовцы и Марк не сделали ошибку и не пошли бы на поводу у инноваторов, можно было бы за счёт привычных, но уже до блеска отшлифованных интерфейсов (и ты ды и ты пы, писал о том что надо делать в предыдущем посте) к этому времени увеличить долю рынка (то есть пользователей Linux) за счёт сомневающихся пользователей Windows. Именно это сейчас происходит внутри линуксовой тусовки, когда люди сваливают на KDE, на Xfce, но при этом доля опенсорса не увеличивается, а идёт внутреннее перераспределение пользователей.

    Так вот, вернусь к билетам и печенькам. Крайне любопытно, что будет делать MS на этом рынке, неуклюжие телодвижения с планшетиком Surface уже видны) - это попытка отыграть себе долю в мобильных устройствах (тема отдельная и там ещё всё смешнее, будет время напишу тоже).

    Как вариант, думаю корпоративщиков будут как можно дольше держать на виндовс 7, не исключаю, что отдельным сервис-паком потом вернут и для корпоратива и для физиков кнопку Пуск и возможность лёгкого отключения нового интерфейса и, я думаю, MS в итоге пересмотрит свою политику продажи софта в том числе физику, в том числе и модель монетизации и цены на софт.

    ЗЫ. Ещё я думаю, что на самом деле в отношении MS мы видим типичный управленческо-маркетинговый перелом, компания явно не успевает за тем, что творится на рынке, не желает или не может перестроить свою политику, поэтому со временем монополия MS в комповых устройствах пойдёт на спад.

    ЗЫ2 Для граммар нази. Спонсор поста - словарь грамматики и орфографии русского языка. Долой запятые и прочие неудобные знаки препинания.
    Просмотров: 173 | Добавил: gbookedto | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2022
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz