Ловушка и пульт управления варочного отделения
При непрерывном потоке заторной массы в аппаратах и трубопроводах за определенный промежуток времени накапливается значительное количество сорных примесей сырья, удаление которых связано с остановкой производства. Во избежание этого между осахаривателем I ступени и продуктовым насосом устанавливается ловушка. Удобной в эксплуатации является горизонтальная ловушка, примененная на Трилесском заводе (рис. 44). Ловушка состоит из горизонтального цилиндрического сосуда 2. Перед очисткой ловушки от сорных примесей ее передняя крышка 1 открывается. Другой крышкой она через штуцер 3 подключается к заторному трубопроводу. Затор выходит сбоку ловушки по трубопроводу 4. На выходе подключается трубопровод 5, по которому солодовое молоко вместе с затором всасывается продуктовым насосом. Внутри цилиндра размещена продольная решетка с отверстиями 8 мм. Ловушка удобна в эксплуатации и в ней отсутствуют места для застаивания продукта. Для заводов производительностью до 1000 дкл спирта следует устанавливать ловушку диаметром 500-600 мм и длиной 600-700 мм, а для заводов большей производительности - диаметром 650-700 мм и длиной 800-900 мм. Отверстия в решетке не должны превышать 10 мм.
Пульт управления. Узел разваривания (без процесса загрузки) и узел осахаривания и охлаждения при удачной компановке оборудования может обслуживать один рабочий. Для этого необходимо, чтобы управление аппаратов было сосредоточено в одном пункте. Пульт управления лучше всего разместить возле осахаривателя I ступени. Для удобства обслуживания краны, вентили, термометры и другие регулирующие устройства должны быть размещены на уровне роста человека. Удлинение продуктовых трубопроводов, связанное с устройством пульта управления, оправдывается лучшим обслуживанием агрегатов. Необходимо только его выполнить так, чтобы не было ни малейших участков труб, где бы мог образоваться очаг инфекции.
|
|