Четверг, 25.04.2024, 23:15 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Июль » 15 » Мясной скандал уходит под воду
    19:16
     

    Мясной скандал уходит под воду

    Скандал с подменой говядины кониной, разразившийся в Европе в начале года, перекинулся на рынок рыбы и морепродуктов. Международная организация по охране океана Oceana придала огласке отчет о подмене дорогих видов рыбы более дешевыми. В Германии в рознице было выявлено 30% рыбной продукции, содержимое которой не соответствовало заявленному на этикетках, в США — 40%. Такая подмена актуальна и для российского рынка, где заявленная производителем треска в лучшем случае заменяется более дешевым минтаем, констатирует Россельхознадзор.

    Доклад Oceana был размещен на сайте организации и уже вызвал ответную реакцию экспертного сообщества и в США, и в Европе. В торговых сетях Нью-Йорка было выявлено до 40% продукции с содержанием, не соответствовавшим надписи на упаковке, утверждает Oceana. В документе также говорится, что около 25% рыбы в американских ресторанах на самом деле не соответствует наименованию, указанному в меню: по факту используется более дешевая рыба. В Европе от 25% до 30% всей рыбной продукции в рознице содержит не тот продукт, который заявлен производителем на этикетке.

    После появления этой информации санитарной инспекции и полиции Евросоюза, еще не успевшим до конца разобраться с кониной в фрикадельках, пришлось переключиться на рыбу. Треть морепродуктов на европейских прилавках не соответствует надписи на упаковке, сообщает телерадиокорпорация ВВС со ссылкой на британских и германских экспертов.

    Немецкая лаборатория Eurofins провела свое расследование и выяснила, что дорогую рыбу зачастую заменяли дешевым аналогом. “Например, вы покупаете рыбу с надписью на упаковке “Белый тунец”, а внутри оказывается макрель. Немногие знают, что этой рыбой заменяют тунец в суши-барах и рыбных ресторанах”,— цитирует ВВС специалиста Eurofins Кимберли Уорнер. В Великобритании под подозрение попали популярные в этой стране фиш-энд-чипс — рыба, приготовленная во фритюре, с картошкой фри. Вместо морского окуня или трески, которые указаны в составе полуфабрикатов, используются их заменители. В некоторых морепродуктах ученые даже обнаружили разновидности рыбы, которые запрещены для использования в пищу.

    Для России данная проблема является более чем актуальной, признают в Россельхознадзоре. “Этой ситуацией мы занялись еще раньше”,— утверждает пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко. В частности, начатые еще в прошлом году молекулярно-генетические анализы приобретенного экспертами Россельхознадзора филе трески показали, что в пакетах зачастую содержится филе минтая. “Оптовые цены на эту рыбу вдвое ниже, чем на треску,— напоминает господин Алексеенко.— Хуже, что дешевая рыба поступает из неизвестных источников и может оказаться радиоактивной или содержать соли тяжелых металлов или личинки паразитов”.

    Под видом филе палтуса могут продавать пеструю зубатку или камбалу, треску заменяют минтаем, а деликатесную осетрину — масляной рыбой, рассказал глава Рыбного союза Сергей Гудков. В Росрыболовстве признают, что такие случаи могут носить массовый характер в отсутствие даже элементарных требований к качеству рыбной продукции и невозможности проследить ее происхождения. “Рыбный скандал, разразившийся в Европе, может показаться детскими шалостями по сравнению с тем, что творится в России. На наших прилавках сплошь и рядом сайду выдают за треску, искусственно выращенных сибаса и дорадо за дикую морскую рыбу, масляную — за осетра. А надписи на этикетках, скорее, сойдут за тексты для юмористов, а не для потребителей рыбы,— негодует председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.— Например, в продаже рыба “Заяц”, “Снежная”, “Солнечная”. В филе, скажем, минтая — дрянь из китайской тиляпии или вьетнамского пангасиуса”. По мнению Росрыболовства, “подобная вольница” обусловлена отсутствием техрегламента на рыбу и рыбную продукцию, который прошел первое чтение в Госдуме еще в 2009 году, но до сих пор не принят.

    В Рыбном союзе советуют обращать внимание прежде всего на стоимость рыбной продукции. Стоимость тушки палтуса составляет 220 руб. за 1 кг, а филе — 400 руб. за 1 кг, если готовый продукт из него продается по цене 100-200 руб., скорее всего, это другая рыба, предупреждает Сергей Гудков.

    Коммерсантъ

    Смотреть также ...

    Просмотров: 302 | Добавил: gbookedto | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz