Пятница, 28.01.2022, 22:33 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Июль » 15 » Портал "Красная Горка"
    14:21
     

    Портал "Красная Горка"

    MiStar

    Ильинский тупик или "трущобы" нашего городка

    Ильинский тупик - он же бывший поселок плодоовощного комбината, был присоединен к городу Красногорску в начале 60-х годов. До этого он был обособленным и вполне самодостаточным городком, под "крылышком" московского военного округа.

    Формально, в настоящее время, он относится к микрорайону №13 "Южный", но исторически, всегда тяготел к нынешнему 7-му микрорайону (Железнодорожная). До 1985г. был жилым. В настоящее время по факту является промзоной с единственным 64-х квартирным жилым домом на окраине района (Ильинский тупик д.13)

    Попробовал по памяти воспроизвести вид Ильинского тупика первой половины 80-х годов прошлого века.



    Сначала "адресная" привязка:

    дом 1 - "Г"-образный бревенчатый барак, в котором размещалась "Машинно-счетная станция". Снесен в конце 80-х. Перед "смертью" использовался в качестве "резинового адреса" для регистрации новоявленных кооперативов. Впоследствии номер этого дома был присвоен другому строению, см. описание д.5 ниже.

    дом 3 - Двухэтажный 16-ти квартирный жилой дом. Сделана перепланировка (из 2-х подъездов - один) и используется в качестве офиса одного из подразделений управления торговли московского военного округа. Место бывших подъездов выдают "глухие" пролеты на третьем шаге фасада. Нынешний вход прорезан вместо одного из окон.

    дом 5 (позже получивший адрес снесенного дома 1) - половинка одноэтажного засыпного барака, окрашенного рыжей охрой. Брандмауэрная стенка выходила на проходную завода. Первая часть была снесена в 70-е годы, при строительстве заводоуправления (д.6). Нежилой, использовался под контору. В последние годы своего существования, под адресом "Ильинский тупик дом 1" был известен, как "резиновый домик", или адрес массовой регистрации различных фирмушек. Возможно, именно поэтому строение и сменило свой номер, на адрес снесенного барака.

    дом 7 - здание столовой, постройки начала 70-х годов. Сейчас его "объединили адресом" с бывшим КБ, хотя построены они в разное время, и имели первоначально различные адреса.


    дом 9 - четырехэтажный кирпичный жилой дом, постройки конца 40-х годов. Выселен вместе с домом 3 в 1985г. после чего почти четверть века простоял заброшенным. В настоящее время реконструирован, надстроен еще одним этажом, и превращен в офисный центр.




    дом 11 - старое административное здание 34-го завода. В нем на первом этаже находилась медсанчасть, а верхние этажи занимало конструкторское бюро и группа технологов. Сейчас, это здание превращено в общежитие. Под этим же адресом, теперь выступает и пристроенное к нему позднее, помещение бывшей столовой, которое раньше имело собственный номер.

    Здания Ильинский тупик 7 и 11 соединены переходом-галереей со зданием заводоуправления Ильинский тупик 8.

    дом 13 - четырехэтажный жилой дом. Единственный на сегодняшний момент жилой дом в этом районе.




    Теперь "безномерные строения"

    Сгоревший двухэтажный домик - бывшего управления плодоовощной базы МВО, стоит на кромке оврага. Если спустится в овраг справа от здания - там находился обустроенный родник, ныне заваленный.
    В 90-е в этом здании находилась КЭЧ.
    Сгорел примерно лет десять назад и с тех пор брошен. Восстановлению не подлежит.
    Примерно до 1971г. этот домик был жилым четырехквартирным домом. Пристроенная с южной части здания верандочка, явно выдает, его жилое прошлое.


    Казарма стройбата - щитовое деревянное одноэтажное здание построено в начале 80-х годов, и снесено во второй половине 90-х. Исторически ничем не примечательно, но может сбивать с толку при сравнении материалов аэрофотосъемок разных лет.

    "Военторг" около дома №9, больше известный в те годы, как "комбинат". Самая старая постройка - продуктовый магазин, промтоварный был построен во второй половине 70-х по типовому проекту "Военпроекта", и в начале 80-х вместо деревянной овощной палатки был построен капитальный кирпичный магазин "Овощи-фрукты".
    До постройки отдельного промтоварного магазина, секция "промтовары" размещалась в ближней к бараку №1 половинке продуктового магазина.
    Сейчас старое здание продовольственного магазина обложено кирпичом. Вход остался только один, второй на углу ликвидирован. Магазина там естественно уже нет. Два других здания теперь недоступны т.к. находятся на закрытой территории.



    ГСК "Автолюбитель №9", основными пайщиками которого первоначально были сотрудники завода №34 и базы УТ МВО начал строится в 1975г. на месте снесенного в начале 70-х при расширении территории завода барака и сараев. Ближние к заводу два ряда гаражей, постройки 1975-76гг. стоят на "материковом" грунте, частично используя остатки фундаментов сараев и старые погреба. Опора ЛЭП-220 на территории гаражей стояла на естественной кромке оврага. Третий и четвертый ряды гаражей, в 1978-79гг. уже ставились на насыпной грунт. Естественный уровень можно подсмотреть, если заглянуть под опору ЛЭП.
    Пятый и особенно шестой ряды - возникли на месте засыпки оврага и русла реки Курицы привозным грунтом и строительным мусором.
    В период 1977-1984гг. во время постройки этих рядов гаражей, туда вывозились также "отходы производства" 34-го завода, т.е. была свалка, где можно было найти множество интересных, и полезных в хозяйстве вещиц, которые не продавались ни в одном магазине .




    Засыпанное русло Курицы отбражено схематично, т.к. оно менялось довольно часто по мере наступления свалки. В конце 80-х годов вдоль насыпного откоса оврага был уложен бетонный лоток, чтобы речка не размывала склон.

    В настоящее время - это место к прогулкам не располагает. Место "глухое" с большим количеством различного рода "углов" и не слишком дружелюбным контингентом обитателей общежития.

    P.S. На картографической основе, взятой из Яндекса - линия ж.д. ветки от станции Павшино к вторчермету не совпадает с видом местности. Реальная ветка обведена тонкой черной линией.

    Admin

    Re:Ильинский тупик

    А меня глобальный вопрос - а что это вообще за завод? По слухам, что-то авиаремонтное. Каким боком его в наши нелётные края занесло - из ближайших военных аэродромов только Кубинка. Да и работает ли он щас по назначению или там уже какая-нибудь линия "по упаковке чупа-чупсов уже работает?

    ЗЫ: Михаил, а там где-то, по слухам, еще в 80-е, пионерский лагерь был - от него что нибудь осталось?

    MiStar

    Re:Ильинский тупик

    Завод №34 Министерства оборонной промышленности занимался производством и ремонтом узлов и агрегатов самолетов. В частности здесь ремонтировали многочисленные "рулевые машинки", гидравлические агрегаты, и другие подобные системы.

    Завод был полностью ликвидирован и разграблен в середине 90-х годов. Сейчас его площади выкуплены группой компаний "Союзснаб".

    ЗЫ: В свое время, в березовой роще, рядом с колхозной плотиной пруда, (за нынешней заправкой)на юго-восточном конце рощи был лагерь для детей сотрудников того самого 34-го завода.

    Re:Ильинский тупик

    Авиаремонтный 34-й завод просуществовал до конца 1993 года.
    Первая высотка в Губайлово-2 была построена именно для сотрудников этого завода.
    В роще, если идти от завода в сторону МКАДа, был трудовой лагерь до 1991 года... собственно он был недалеко от эстакады шоссе Москва-Рига.

    MiStar

    Re:Ильинский тупик

    Переселение работников завода началось раньше, чем стали застраивать Губайлово. Около пяти домов в микрорайоне номер 5 и 7 относились к юрисдикции в/ч 13813 (именно так именовался 34-й завод в документах 80-х годов).
    Дома Ильинский тупик 3 и Ильинский тупик 9 - относились к базе УТ МВО и были переселены в 1985г. в новый дом на ул. 50-ти летия Октября 4.

    1 , 2, 3 <<4>>, стр

    Просмотров: 307 | Добавил: gbookedto | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2022
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz