Шоколадно-ореховую пасту для “Контрольной закупки”, проводимой Первым каналом, предоставили:
1. «Nutella»
2. «Nutti»
3. «Аленка»
4. «Академия шоколада»
5. «Маша и Медведь»
6. «Толедоша»
Победитель: «Nutella»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за шоколадно-ореховую пасту торговых марок “Nutella”, “Nutti”, “Академия шоколада”, “Маша и Медведь”. По результатам народного голосования лидировала шоколадно-ореховая паста торговой марки “Nutella”.
Выбор победителя “Контрольной закупки”
О.Максименко, эксперт испытательного центра: “Шоколадно-ореховая паста торговых марок “Академия шоколада” и “Маша и Медведь” имеет выраженный привкус добавленных ароматизаторов, а паста “Маша и Медведь” к тому же имеет несбалансированный вкус. Меньше всего влаги содержится в пасте торговой марки “Nutella”. Кроме того, на упаковке этой пасты указано содержание витаминов и минералов в составе продукта, что полезно для потребителя”.
Внеконкурсная экспертиза
Т.Матвеенко, эксперт испытательного центра: “Шоколадно-ореховая паста торговой марки “Толедоша” имеет несбалансированный вкус с привкусом растительных жиров и слабовыраженным вкусом какао-продуктов. Паста “Аленка” соответствует всем требованиям стандарта и безопасности”.
Все под контролем
Выбирая шоколадно-ореховую пасту, прежде всего обращайте внимание на состав. Ингредиенты указываются на этикетке в порядке количественного убывания. Если какао-порошок располагается ближе к концу списка, значит, в этой пасте какао-продуктов мало. Обычно в такую сладость добавляют большое количество ароматизаторов, которые и создают вкус.
Чаще всего встречаются пасты с добавлением фундука или миндаля, хотя некоторые производители в целях удешевления продукта используют арахис. У многих детей этот орех вызывает аллергию.
Чем темнее паста, тем больше какао содержит продукт. Коричневая шоколадная паста с белыми слоями выглядит эффектно, но в составе белой прослойки нет ничего полезного для здоровья ребенка – она состоит из сахара, пальмового жира и небольшого количества сухого молока.
Храниться паста может до года при температуре от +6 до +18 градусов. Открытую шоколадную пасту следует хранить в холодильнике.
Ценная информация
На вопросы отвечает Н.Гончарова, технолог предприятия по производству шоколадно-ореховых паст
Н.Гончарова: “Шоколад в шоколадной пасте отсутствует, вкус продукту придает какао-порошок. Чем больше какао-порошка в пасте, тем она менее сладкая и более терпкая. В составе шоколадных паст на первом месте всегда стоит сахар. Жидкая консистенция пасты говорит о том, что в составе содержится большое количество орехов. Оптимальная упаковка – из стекла или подобных плотных материалов. Такая упаковка не деформируется при транспортировке и хранении и защищена от внешних воздействий”.
Смотреть также ...
Статья прочитана 189 раз(a).