Пятница, 28.01.2022, 21:47 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Июль » 5 » Волшебная лампочка
    23:24
     

    Волшебная лампочка

    Описания

    Румыния::Коштила

    Справка о скальном районе Коштила/Costila (горы Бучеджь/Bucegi)

    Район расположен в 480 км от Кишинева, 30 км от уездного центра Брашов (Brasov), 120 км от Бухареста. Из Кишинева кратчайший путь лежит через Брашов (Леушенская таможня, Васлуй, Бакэу, Сфынту Георге). В Брашов можно доехать на рейсовом автобусе, который отправляется с Южного автовокзала ежедневно в 19 ч. Летом есть и другие рейсы, звоните в справочную. Цена билета около 10 евро. Автобус сейчас прибывает на автовокзал «Бартоломеу»/“Bartolomeu”, но по пути делает остановку на ж.д. вокзале Брашова. Там желательно выйти, так как дальше удобно ехать на поезде. От Брашова надо добраться до поселка Буштень/Busteni, он расположен на трассе Брашов-Бухарест в 30 км. Поезда в этом направлении ходят часто, буквально каждые полчаса. Если хотите сэкономить, выбирайте поезд типа “personal”, это что-то вроде электричек. Билеты на поезда типа “accelerat” и “rapid” в разы дороже. Путь на «персонале» займет около 40 минут и обойдется где-то в доллар.

    Если вы приехали в Буштень на машине, вам нужно доехать почти до центра, миновать огромный современный гостиничный комплекс «Alexandros» и проехать еще метров 100-200 до Т-образного перекрестка с белым продуктовым магазином. От магазина сворачивайте направо и езжайте наверх, не сворачивая налево. Через 200 м дорога упрется в широкое двухэтажное здание. Это Camin Alpin, принадлежащий Румынскому альпийскому клубу. Сейчас Camin на реконструкции. Тут можно оставить машину (обычно не воруют). Если вы приехали на поезде, нужно выйти через ж/д вокзал на шоссе, пройти направо 200 м до того же перекрестка с магазином и – наверх.

    Из поселка хорошо видна гора Карайман/Caraiman (2384 м) с крестом на вершине и, правее, просматривается практически весь скальный массив Коштила, можно даже разглядеть хижину. Она расположена во втором ущелье (первое с огромными стенами – это знаменитое Белое ущелье/Valea Alba) под небольшим утесом на границе леса. На плато Бучеджь при желании можно подняться на канатной дороге (telecabina). Станция находится в центре Буштень.

    От Camin’a идем налево и через 100 м попадаем в лес. Тут нужно отыскать маркировку “красно-белый треугольник” и следовать ей. Сначала довольно пологая тропа ведет прямо наверх, потом по разбитой лесной дороге сворачивает налево. Вскоре покажется развилка со стрелкой, указывающей направо. Нам туда не надо, идем прямо, следуя уже другой маркировке – красной вертикальной полосе. Тропа все время проходит по относительно явному гребешку, сворачивать никуда не надо. Внизу сначала слышится рев речки Белой/Alba, текущей из Белого ущелья, потом затихает. Тропа становится все круче. Где-то через час-два пути (в зависимости от тяжести груза) слева покажется большой булыжник с мемориальными табличками. От него открывается вид на большой острый утес Цанкул Мик/Tancul Mic, а тропа забирает влево-вверх, к роднику. Здесь кое-где появляется другая маркировка – синяя вертикальная полоса. От родника еще более крутая тропа уходит вверх по склону. Возле кулуара – развилка. Уходить направо не надо, лучше идти прямо вверх. Правый вариант тропы идет по крутому скользкому лавинному кулуарчику. Примерно через полчаса подъема от родника выходим в узкое каменистое ущелье Коштила. С другой его стороны, в основании 80-метрового утеса Цанкул Аскуцит/Tancul Ascutit стоит металлическая будка – хижина Коштила/Refugiu Costila с табличкой “только для альпинистов”. Расположена хижина на высоте 1690 м (поселок, кстати, на 850 м; считайте перепад). Среднее время подъема из Буштень – 2 часа. Зимой и весной из-за лавинной опасности тропа часто закрывается.

    В хижине, построенной в 1939 г. по инициативе знаменитого румынского альпиниста Николае Батику, с комфортом может разместиться 12-16 человек, а если потесниться и занять пол и маленький чердак, то все 30. В выходные сюда приезжают альпинисты с разных краев Румынии, бывает тесно. Проживание в хижине бесплатное, но, во избежание эксцессов, свое пребывание там лучше заранее согласовать с собственником хижины – Румынским альпийским клубом (это партнер Горного клуба Молдовы). Перед хижиной есть небольшая площадка, где можно разместить 2-3 палатки, разрешается аккуратно разводить костер. Больше мест для палаток поблизости нет, повсюду крутые склоны. За водой ходят к роднику по основной тропе, налегке путь вниз занимает 7-10 минут, подъем 15-25 мин. Часто в ущелье выше хижины до осени сохраняются небольшие снежники, из них можно добывать воду для технических нужд. В туалет ходят по тропке прямо вниз метров за 80 от хижины, там между двумя стволами забита жердь, эдакий заменитель привычного очка.

    Румынские альпинисты крайне ревностно относятся к вопросам экологии. Мусор всегда уносят с собой, многие не оставляют и туалетную бумагу. Небрежность в этом отношении может вызвать острую реакцию, помните об этом (впрочем, аккуратность с отходами не мешает и в отсутствие строгих надзирателей, правда?). Старайтесь бережно относиться к растительности, не топчите и не рвите цветы и травы: многие здешние растения занесены в Красную книгу. В лесу водится много диких животных, туры на скалах – обычное явление. Очень возможна встреча с медведем. Они часто приходят поживиться отходами в поселок, заглядывают и в хижину. Случаи нападения на людей здесь не зарегистрированы, но лезть на рожон при встрече не стоит.

    Коштила – старейший и самый крупный альпинистский район Румынии. В районе пробито и классифицировано более 100 альпинистских маршрутов, от 1-А до 6-Б к.с., от двух до двадцати (!!) веревок. Постоянно появляются новые маршруты, еще не вошедшие в классификатор. Обновляются станции и отдельные промежуточные точки на самых посещаемых маршрутах. Пробивка достаточно плотная, но при этом попадается много древних крючьев, сохранившихся еще с 30-50-х годов, их надежность сомнительна. Если вы наверняка не знаете, что маршрут, на который вы собрались, пробит под прохождение с одними оттяжками, прихватите, кроме 18-20 оттяжек, набор закладок и френдов: мало ли куда забуритесь... Свои крючья на имеющихся маршрутах обычно не бьют, но пару штук, на всякий случай, иметь, наверное, стоит, опять же, если на маршрут вы идете впервые. Подходы к маршрутам занимают от нескольких минут до двух часов. К некоторым стенам подходы весьма сложны – по крутым травяным склонам и бараньим лбам. После дождя во многие места, «не зная броду», лучше не соваться. А погода в этом районе, как правило, неустойчива, после обеда часто идут дожди.

    Прямо возле хижины, на утесе Цанкул Аскуцит есть несколько маршрутов протяженностью 2-3 веревки. Самый простой из них – двухверевочная Фисура Ынтрерупта/Fisura intrerupta располагается в самой нижней части утеса. На этом маршруте обычно разминаются и адаптируются к местной породе – конгломерату. На первой станции (у дерева) можно организовать верхнюю страховку.
    Конгломерат выглядит как грубый асфальт: в серый плотный известняк-песчаник впрессованы округлые камешки (галька) разных размеров – от мизерочков, до огромных булыганов.

    Иногда эта галечка вываливается, но в целом порода довольно прочная, обычно хорошо держит на трении. Много так называемых «альвеол» - округлых лунок разной величины. Через 2-3 дня лазания к особенностям породы начинаешь привыкать. В Коштиле находятся вторые по высоте конгломератные стены в Европе (первые – в Испании). Перепад от дна долины до плато составляет около 900 м (от 1600 до почти 2500 м), перепад собственно стенных (отвесных и во многих местах нависающих) участков – до 420 м.

    В Коштиле можно обозначить несколько условно отдельных альпинистских зон, представляющих собой отроги и стены большой горы Коштила/Costila (2490 м).

    1. Цанкул Аскуцит/Tancul Ascutit. Утес, в основании которого стоит хижина. Маршруты (всего их известно 7) начинаются прямо от хижины. Можно организовать верхнюю страховку. Спуск либо по пути подъема либо пройти через заросшую лиственницами верхушку пешком по гребню налево (запад), дальше по тропке вниз.

    2. Цанкул Мик/Tancul Mic – утес напротив хижины с противоположной стороны ущелья Коштила. Сторона утеса, обращенная к хижине, сильно поросла деревьями и травой, поэтому на ней есть только один маршрут 3-А. Все остальные (10 маршрутов от 2 до 7 веревок) расположены с другой, южной, стороны. Подход такой: нужно пересечь ущелье ниже утеса и по явной тропе обогнуть его. Названия маршрутов везде подписаны в начале и хорошо видны с тропы. Спуск - либо дюльферами по пути подъема (можно спрямлять, на стене много крючьев с кольцами) либо пройти через вершину по гребню на запад до дерева, в которое вбит крюк с кольцом. Отсюда 20 м дюльфером на южную сторону, дальше тропа.

    3. Перетеле Коштилей/Peretele Costilei. Эти стены просматриваются прямо из хижины – вверх по ущелью Коштила. Подход (40 мин. – час) ко многим маршрутам путь идет по дну кулуара, с обходами «крутяков» в некоторых местах. После дождя кое-где на подходе не помешает страховка: приходится лезть по крутым заглаженным булыганам или по влажным плитам. На этих стенах классифицировано 17 маршрутов от 3 до 12 веревок. Спускаются обычно через соседнее ущелье – Гэлбинеле. В плече Коштилы можно отыскать спусковые крючья: два дюльфера по 25 м).

    4. Валя Гэлбинеле/Valea Galbinele. Это ущелье орографически находится левее (севернее) ущелья Коштила. От хижины поднимаемся вверх по тропке до скалы с большим крестом. Дальше тропка переваливает через небольшую седловинку вправо-вверх и идет по лесистому гребню между ущельями Коштила и Гэлбинеле. Стены расположены по обеим сторонам ущелья Гэлбинеле. Всего здесь классифицировано 27 маршрутов протяженностью до 11 веревок. Здесь находится знаменитый маршрут Фурчиле/Furcile («Вилы»), 4-А – первый в истории румынского альпинизма стенной маршрут, а также самый большой в Румынии потолок – Таванул Маре/Tavanul Mare – с выносом более 10 метров. По потолку проходит впечатляющий ИТО-шный маршрут (желательно иметь френды, некоторые крючья совсем ветхие). Подход к маршрутам занимает около часа. Спуск дюльфером по пути подъема или через плечо Коштилы или через гребень Коштила-Гэлбинеле.

    5. Перетеле Поликандрулуй (Вултурилор)/ Peretele Policandrului (Vulturilor). Эта великолепная стена с 11 маршрутами до 8 веревок находится левее и выше утеса Цанкул Мик. Начало подхода к маршрутам правой части стены совпадает с путем на Цанкул Мик. Напротив самого верхнего маршрута (Веверица/Veverita, 3-Б) нужно траверсировать кулуар влево и подниматься дальше по не очень явной тропе, держась правой стороны ущелья. Тропа проходит по травянистому «крутяку», зевать не рекомендуется, полет может быть продолжительным. Подход занимает около 40 минут. К маршрутам слева ходят иначе. От основания Цанкул Мик идут не вверх, а по явной тропе траверсом влево и постепенно поднимаются по левой стороне ущелья Поликандра. Тропа крутая, зато в некоторых местах встречаются страховочные цепи и тросы (эту тропу нередко используют как спусковую со всех маршрутов этой стены).

    6. Стены Белого ущелья – Валя Алба/Valea Alba. Здесь с десяток маршрутов протяженностью до 20 веревок сложностью до 6-Б. Подход к маршрутам самый длинный и сложный, занимает до двух часов. От хижины спускаются через родник на основную тропу, возвращаются до поворота и сворачивают по желтой маркировке в Белое ущелье. Есть вариант подхода, частично совпадающий с тропой к левым маршрутам на Перетеле Поликандрулуй: после выхода на гребень, граничащий с Белым ущельем, спускаются туда. Первый раз на маршруты этой зоны лучше идти со знающим проводником или после предварительной разведки путей подхода и отступления.

    По нашему опыту, ездить в Коштилу лучше всего не меньше, чем на неделю. За это время успеваешь адаптироваться и к местной породе и к перепадам высоты. К тому же, больше шансов на сухую погоду. Здесь есть чем заняться и зимой (если район не закрыт лавинной службой). В Коштиле регулярно проводятся национальные чемпионаты по ски-альпинизму; народ оттачивает искусство драй-туллинга.
    Описания альпинистских маршрутов можно найти на сайте www.costila.go.ro, кое-что будет появляться и на Волшебной лампочке.

    Описание подготовил А. Хохлов
    Фото Т. Коптиной, А. Хохлова, август 2006

    Просмотров: 280 | Добавил: gbookedto | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2022
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz