Воскресенье, 27.11.2022, 22:06 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Октябрь » 18 » На первых осенних ярмарках в Уфе продано почти 900
    18:45
     

    На первых осенних ярмарках в Уфе продано почти 900

    В прошедшие выходные традиционная осенняя торговля развернулась сразу в двадцати точках башкирской столицы.

    Мед "с дупла"

    В одном из самых крупных районов Уфы - Орджоникидзевском - наиболее многочисленными по количеству и продавцов, и покупателей стали две площадки - возле Колхозного рынка и на площади имени Серго Орджоникидзе. Как всегда, сельчане доставили в город огромный ассортимент товаров, но все же большую часть прилавков, размещенных под открытым небом, занимал башкирский мед и продукты, изготовленные на его основе. Липовый, цветочный, гречишный, донниковый и даже мед "с дупла", как гласила заманчивая табличка на одном из прилавков.

    Его привезли из Архангельского района отец и сын Мустафины, не первый год занимающиеся бортничеством. Главная ценность такого меда, по словам продавцов, заключается в том, что это - абсолютно чистый продукт, созданный пчелами при минимальном вмешательстве человека. Да и цена вполне приемлемая - 500 рублей за килограмм. Рядом с двумя огромными бочонками, искусно вырезанными из дерева и наполненными экологически безупречной продукцией, стоят бутылки с медовухой разных лет выдержки. Покупатели с удовольствием пробуют напиток домашнего производства, некоторые приобретают со словами: "Это вам не магазинный коньяк сомнительного розлива".

    Сельскохозяйственные ярмарки тем и хороши, что любую продукцию здесь можно попробовать, оценить, а уж потом решать - покупать или нет. А еще на них всегда уместен торг. Сельчане, заинтересованные в сбыте своего товара, с удовольствием идут на уступки, особенно пенсионерам. Две-три минуты доброжелательных переговоров, и "трехлитровка" цветочного меда уже на за 1400, а всего за 1200 рублей перекочевывает в сеточку пожилой женщины. "Вот спасибо, сынок, будет чем себя зимой побаловать", - улыбается довольная бабушка.

    - В этом году, несмотря на засуху, мне удалось собрать неплохой урожай - с сорока ульев накачал больше тонны меда, - рассказал корреспонденту "РГ" пчеловод из Нуримановского района Александр Романычев. - Мед, в основном липовый, расходится хорошо. Я этим делом занимаюсь уже много лет и хочу дать совет покупателям: во-первых, не брать продукцию у тех, кто продает всего несколько баночек - это перекупщики, которые за качество не несут никакой ответственности. Другое дело - мед из бочки, а еще лучше - сотовый, полезность которого выше в разы, а обходится он всего в два раза дороже.

    География товара

    В прошлом году власти Уфы, обеспокоенные плохим урожаем картофеля в республике, активно приглашали для участия в сельскохозяйственных ярмарках товаропроизводителей из других российских регионов. За счет насыщения рынка удалось полностью обеспечить население стратегическим продуктом при оптимальной цене. Нынче урожай корнеплода в Башкортостане - отличный, но соседи все равно везут свой товар в республику. Покупателям это только на руку - и выбор богаче, и цены ниже. Уже в первые дни массовой уличной торговли в городе картофель можно было купить в некоторых местах по 12, а то и по 10 рублей за килограмм. Кроме того, многие реализаторы предлагают покупателям дополнительную услугу - доставку прямо к дому за минимальную цену. А пенсионеров зачастую обслуживают бесплатно.

    Ходить между живописными рядами свежих, экологически чистых продуктов одно удовольствие - горы отборного красного перца, ароматных яблок, лука, чеснока, моркови. Привезли свою продукцию в город и небольшие районные перерабатывающие заводы - прилавки уставлены растительным и сливочным маслом, сыром, колбасой, сметаной, творогом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.

    Из частного пруда в Кушнаренковском районе доставили горожанам свежую рыбу на любой вкус - щуку, судака, карпа, окунька. Цена за килограмм такого "трепетного серебра" колеблется от 60 до 250 рублей. География происхождения товаров самая разнообразная: помимо городов и сельских районов Башкортостана, это еще Саратов, Оренбург, Татарстан, Пермский, Краснодарский край и даже Северный Кавказ. Оттуда привезли для жителей республики невероятно мягкие носки, связанные из козьего пуха, а также из собачьей и даже верблюжьей шерсти с целебным эффектом. У данного прилавка много пожилых людей и мамочек с ребятишками. Теплая продукция очень пригодится им в холодную уральскую зиму, поэтому она идет нарасхват - пара носков любого размера стоит всего сто рублей.

    Овощной бум

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в администрации Уфы, для проведения уличной торговли в прошедшие выходные было подготовлено в общей сложности более двух тысяч мест. В столицу республики прибыли товаропроизводители из 38 районов Башкортостана и четырех регионов России. На одной из площадок - возле Дворца культуры "Юбилейный" - прошла специализированная ярмарка Башкирского республиканского союза потребительских обществ. За два дня сельчане доставили в столицу республики сотни тонн картофеля, овощей, мяса, меда и другой популярной у столичных потребителей продукции.

    - Всего с начала ярмарочного периода, стартовавшего в Уфе 19 сентября, в городе реализовано уже более 860 тонн картофеля, 115 тонн мяса, 193 тонн меда и почти 420 тонн овощей, - подвела первые итоги массовой уличной торговли специалист Управления потребительского рынка администрации Уфы Светлана Михайлова. - Большая часть этих продуктов продана в прошлые выходные.

    Если сравнивать нынешние объемы реализации сельхозтоваров с аналогичным периодом прошлого года, то становится ясно: популярность осенних сельскохозяйственных ярмарок среди горожан растет вместе с количеством купленной продукции. В этом году отмечается значительный рост продаж по картофелю и мясу.

    И, наконец, самое главное - цены. Организаторы осенних ярмарок отмечают, что массовая реализация основных видов продуктов способствует снижению цен на них ежегодно в среднем на 20 процентов. Произошло подобное и нынешней осенью. Судите сами: если 1 сентября килограмм картофеля в торговых точках Уфы стоил от 15 до 30 рублей за килограмм, то на ярмарке купить популярный в народе продукт можно было дешевле на треть.

    Просмотров: 348 | Добавил: gbookedto | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2022
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz