Суббота, 20.04.2024, 11:40 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2014 » Февраль » 13 » Белорусская нива
    15:52
     

    Белорусская нива

    В поисках... заброшенных лагерей

    ПИСЬМО, пришедшее на сайт «БН» за подписью «Самохина Наталья Валериевна», показалось нам не просто любопытным. Приведенные факты стали и вовсе поводом для небольшого журналистского расследования.

    «Вопрос – на контроле». Но...

    «Может быть, обратите внимание на такую проблему. Всюду пишут, что квадратный метр земли стоит бешеных денег. А я недавно увидела, что эта земля практически не используется и содержится бесхозяйственно. Адрес — Минский район, поселок Зеленое, — написала нам Наталья Самохина. — Всего в 20 километрах от Минска — запустение и хаос. Отдыхала в санатории «Зеленый Бор». Прямо в самом поселке такие развалины, как после войны или в чернобыльской зоне. Неиспользуемые здания разломаны. Да что там здания: валяются кровати, умывальники, даже мусорницы и ведра, где их оставили бывшие хозяева на двух базах отдыха.

    Ладно, помещения состарились. Но землю ведь можно передать в аренду. Собственники снесут старые здания, уберут мусор, построят что-то — то ли базу отдыха, то ли агроусадьбу, то ли дачу для себя. Глядишь, и инфраструктура появится. А то в самом поселке мороженого купить нельзя, банкомата нет (чтобы оплатить разговоры по мобильному, надо в Минск ехать). Нет даже киоска, где можно купить газеты.

    Пожалуйста, пришлите фотокорреспондента, сфотографируйте все это и потом спросите у властей Минского района, почему они терпят такое безобразие и не извлекают из дорогой земли выгоду?

    С уважением, ваша постоянная читательница».

    В Минский райисполком мы направились сразу. Предстояло выяснить, что это за «базы отдыха» позаброшены недалеко от столицы. Оказалось: деревня Зеленое — небольшой дачный поселок, через который идет дорога на одноименную железнодорожную станцию. И речь в послании, скорее всего, идет не о базах отдыха, а о бывших пионерских лагерях. Да, признали в райисполкоме, некоторые из них (а всего в округе Зеленого более десятка таких объектов), мягко говоря, далеко не в идеальном состоянии. Но чтобы уж совсем без хозяев, юридически, — таких лагерей нет. А иные, будучи в рабочем состоянии, уже в эти дни приняли первые смены школяров. К примеру, лагерь имени Гастелло, принадлежащий БелЖД.

    — Порядок на земле, безусловно, — важнейшая задача, — объяснил «БН» Дмитрий Павлович, заместитель председателя по экономике Минского райисполкома. — Но если конкретные объекты переданы новым хозяевам, то, согласитесь, именно они должны отвечать за состояние бывших лагерей. Увы, ситуация непростая — не все частники, которым на аукционах проданы такие лагеря, сразу облагораживают территории, разбираются с проблемными зданиями. Все зависит от финансовых возможностей. Мы же, в свою очередь, проводим целенаправленную политику по наведению порядка на земле, благоустройству. Если требуется, то и по изъятию лагерей, которые долго не эксплуатируются. Выставляем их на аукционы. С тем, чтобы находились новые собственники, способные не только привести объекты в достойный вид, но и включить их в туристический оборот. За последнее время изъяли лагерь, сейчас забираем еще один... В целом — вопрос на контроле.

    Зачем отдыхающим «ползать по руинам»?

    О каких же конкретно запущенных землях писала в «БН» читательница, назвавшаяся Натальей Самохиной? В непосредственной близости от санатория «Зеленый Бор», кроме лагеря имени Гастелло, есть еще бывший Детский центр имени Олега Кошевого и лагерь «Дзержинец». Увы, уважаемая читательница «БН», не указала ни свои координаты, ни адрес «развалюх», а «удобно спряталась» за полуанонимным обращением. Что ж, попытаемся разобраться в этом уже на месте, куда едем в сопровождении представителя отдела идеологической работы Минского райисполкома. Первая остановка — в Ждановичах...

    — На территории нашего сельсовета — около шестидесяти санаториев, разных здравниц, — согласилась прокомментировать «сигнал Самохиной» Алла Дубко, заместитель председателя Ждановичского сельского исполнительного комитета. — Вокруг санатория «Зеленый Бор» — земли общего пользования, а само Зеленое находится на территории лесопаркового хозяйства. Санаторий и окрестности расположены фактически в лесу. Понятно, что инфраструктура везде нужна, но... Зачем ехать в Минск, чтобы оплатить мобильный, если гораздо ближе Заславль, Ратомка, где можно получить аналогичную услугу?

    Что касается торговли... Не совсем к сельисполкому вопрос, но поясню: да, в Зеленом нет промтоварного магазина государственной формы собственности. Но есть небольшой частный продуктовый магазин недалеко от станции. А наполнение его востребованным ассортиментом зависит от торговой стратегии владельца магазина и тенденций в покупательском спросе...

    Алла Владимировна уверяет: ничего бесхозного на территории сельсовета нет. Но не исключает, что некоторые объекты «в запущенном состоянии». Да, говорит, некогда действующим пионерлагерям нынче остро требуется рачительная хозяйская рука. Но не секрет ведь, что у некоторых столичных предприятий, в советские времена запросто «тянувших» немало объектов социального назначения, теперь «хромает» экономика. И содержать лагеря так, чтобы в них можно было принимать детей, не могут. Но на балансе эти объекты продолжают оставаться. Выход? Либо подыскивать новых владельцев, либо все-таки контролировать старых пожестче. Ведь и заросшие объекты, и полуразрушенные здания не добавляют плюсов к имиджу той или иной, пусть и небольшой, курортной зоны.

    К слову, как удалось выяснить корреспондентам «БН», продажа любого объекта на аукционе — дело далеко не формальное. Чтобы передать объект с баланса на баланс, нужно собрать кипу документов. А если на предприятии, за которым числится ему фактически не нужный, обременительный даже, объект, потерялись документы? Или следует оплачивать оформление каких-то важных бумаг, а нет средств или желания доводить дело до аукциона? Путь от старого хозяина к новому владельцу сложен, если все делать согласно закону, на совесть, а не передавать объект в первые попавшиеся руки...

    А где развалюхи?

    Движемся в очередную точку нашего импровизированного рейда. На подъезде к санаторию «Зеленый Бор» не обнаруживаем никаких признаков «развалин». И территория самой здравницы, принадлежащей ЗАО «Атлант», — в идеальном состоянии. Буквально на следующий день после нашего приезда (31 мая. — Авт.) лагерь, который входит в данный оздоровительный комплекс, принял первых ребятишек.

    — Наталья Самохина? — удивились в ответ на наш вопрос о санатории. — В этом году такой отдыхающей точно не было...

    А что с мороженым для здешних отдыхающих, по поводу которого сетовала читательница-аноним? В буфете санатория нашему фотокорреспонденту показали сразу несколько видов лакомства. Есть тут и хорошая библиотека, куда поступает свежая пресса. Газеты можно приобрести в киоске на территории санаторного комплекса. Правда, «Белорусской нивы» нет ни в библиотеке, ни в киоске. Как пояснили в санатории, газеты выписывают сюда, согласно разнарядке, с головного предприятия, но «БН» в списке не значится. Зато предлагается ряд других изданий.

    — У нас на территории никаких развалин не было, нет и, очень надеюсь, никогда не будет! — прокомментировал послание «якобы отдыхавшей» в «Зеленом Бору» Анатолий Нафранович, главный врач санатория — заместитель директора комплекса. — Банкомата тоже нет, но, извините, решение насчет его установки принимает не руководство санатория, а конкретный банк. Там посмотрят, рентабельно или нет — ведь санаторий небольшой, рассчитан на менее ста коек. Не думаю, что на самом деле у автора послания в редакцию были серьезные проблемы с приобретением мороженого, оплатой сотового. Дело тут, скорее, в другом...

    Хозяйской руки не видно...

    Иному, особенно придирчивому, отдыхающему, туристу, и впрямь может быть маловато услуг. Причем в этой конкретной лесной курортной зоне... Клиенту это не по нраву — вот и повод для недовольства. А что же с «развалинами, которые прямо в поселке»? Кстати, то, что Самохина называет «поселком», — на самом деле деревня Зеленое. Если направляться от санатория «Зеленый Бор» прямиком по единственной дороге, ведущей на железнодорожную станцию, то на первый, беглый, взгляд, ни «неиспользуемых зданий», ни «валяющихся кроватей, умывальников, мусорниц, ведер» не обнаруживается. Хотя и в санатории его сотрудники, и на станции Зеленое случайные прохожие подтверждали корреспондентам «БН»: в этих местах не один и даже не два лагеря, чье состояние, при всем желании, не назовешь идеальным. Всего в этой курортной зоне более десятка лагерей. А если отъехать чуть в сторону, к Новому Полю, то, просвещали нас местные, можно попасть в «Чайку», «Сказку», бывший детский профилакторий.

    Владимир, житель дома по улице Путейко (это уже территория Заславля), даже самолично согласился показать лагеря в Зеленом, в которых давно не видно хозяйской руки. Предложил выбрать из нескольких — ведь упадок на иных объектах начался не вчера и даже не позавчера. Например, года два назад, рассказывает Владимир, один лагерь, принадлежавший крупному столичному предприятию, просто разобрали до основания.

    — Есть ли тут, в округе, проблема заброшенных лагерей? — рассуждает наш собеседник. — Как просто местный житель, считаю — есть! По-моему, объекты, которые помогали бы занимать детей в каникулы, нужны. Не думаю, что у нас, даже под Минском, сейчас переизбыток хорошо работающих, благоустроенных лагерей отдыха.

    ...Так, за разговором, мы свернули на лесную дорогу, ведущую к одному из лагерей. Был аккурат день последнего звонка в школах. Между деревьями то тут, то там мелькали группки школяров, отмечающих конец учебного года... на пеньках да в «компании» с пивком. А в одном месте юные отдыхающие даже успели разбить палатки. Что это — некий стихийный молодежный отдых? Под чьим контролем? А если, не дай бог, «распразднуются», что-нибудь «выкинут» — кому отвечать? Такие мысли посетили нас, пока обозревали окрестности лагерей, которые не бесхозные, но без хозяев, если выражаться чиновничьей терминологией.

    ...К слову сказать, лагеря эти еще в советские времена открывались, чтобы обеспечить подрастающее поколение цивилизованными местами отдыха. Есть ли таковые теперь в Зеленом? Один из них — лагерь имени Гастелло, принадлежащий Минскому отделению БелЖД. Сразу видно — тут хозяин есть, и рачительный! И бдительный сторож на авто тут как тут:

    — А вы зачем в лагерь приехали? — интересуется.

    Поясняем, что где-то тут, в округе, другие, заброшенные, лагеря имеются.

    — Так прямо за нашим забором — бывший детский центр имени Кошевого, а еще тут недалеко — «Дзержинец»... И в «Бригантину» бы вам тоже съездить. Говорите, из газеты? Пишите побольше — есть ведь повод! Может, стоит пробовать через печатное слово на нерадивых хозяев воздействовать? Давно пора порядок наводить в отдельных лагерях...

    А вот и действительно заброшенный объект. Старая вывеска — «Дзіцячы цэнтр імя Алега Кашавога» — почему-то висит вверх ногами. На входных воротах — табличка: «Охраняется МВД». Даже не «внедряясь» за сетчатый забор, видим: в этом сезоне отдыхающих объект принять ну никак не сможет.

    — С одной стороны, и новых хозяев понять можно, — рассуждает Владимир. — Приобрели ведь на аукционе объект далеко не в лучшем состоянии. Начали что-то делать, а тут — известные экономические трудности. Могли просто деньги закончиться...

    ...В другом, расположенном недалеко от бывшего детского центра, лагере «Дзержинец» — атмосфера заброшенности уже не так ощущается. Кое-где в зданиях повыбиты стекла, все двери — нараспашку. Фатальной «разрухи» нет, есть даже признаки некоего «организованного досуга». Как выяснили позже, «Дзержинец» давно облюбовали для проведения своих азартных баталий юные «аматары» порезаться в лазертаг (то есть в лазерный пейнтбол. — Авт.). Повсюду — оригинальные граффити, малопонятные «непосвященным» надписи... А еще — пивные жестянки в качестве «элементов» декора.

    Купить легче, чем благоустроить?

    Сразу возникает мысль: а ведь можно сделать «Дзержинец» культурным, цивилизованным центром для тех же пейнтбольных баталий? Но, похоже, два лагеря, в которые мы наведались, пока «живут» вовсе не «окультуренной» жизнью. Что думают о будущем объектов его нынешние владельцы? Согласно информации Минского райисполкома, еще в 2010 году центр продали с аукциона ООО «ОТК Групп». «Дзержинец» — тоже теперь в частной собственности, принадлежит ООО «Зеленая станица». Ведется поиск инвестора, заключен договор на выполнение работ с КЧУП «Комплекс «Консалт». На месте «Дзержинца» должен быть многофункциональный оздоровительный комплекс.

    А вот что рассказал насчет перспектив бывшего детского центра имени Кошевого Игорь Лазовенко, директор ООО «ОТК Групп»:

    — Изначально планировали сделать базу отдыха. С прицелом на 2014 год, когда будет проходить чемпионат мира по хоккею — и наплыв туристов в Беларусь ожидается серьезный. Но купить оказалось легче, чем вести дальше работы уже на своем объекте! Хотя и с покупкой все шло не так уж быстро — вместо 3—4 недель процесс занял около трех месяцев. Откровенно говоря, пришлось и забор самим ставить. Да и ворот не было. Наняли сторожа, стали делать проектную документацию. В принципе, сейчас в райисполкоме имеется эскизный проект, так что утверждать, что совсем ничего не делается на объекте, — не стал бы.

    По мнению собеседника, практически на все этапы работ, даже подготовительные, типа ТУ, изыскательских работ, уходит гораздо больше времени, нежели изначально предполагается. Например, чтобы озадачить проектировщиков (а Лазовенко планирует сделать это в нынешнем году), пришлось «истратить» почти три месяца. О том, насколько весомы денежные траты при этом, директор ООО говорит коротко и ясно: «И не скоро, и не дешево».

    Неужели новый хозяин готов отступить, сдаться? Может, есть планы перепродать объект?

    — Вы же видите — этот год у нас практически «вылетает», — поясняет Лазовенко. — Будет ли готова база отдыха к 2014-му? Честно говоря, шансов маловато. Но пока о перепродаже не думаем, надеемся довести начатое до конца, пусть откроемся и не к чемпионату мира по хоккею-2014...

    Итого...

    Важная деталь: по словам Игоря Лазовенко, покупка бывшего центра — не инвестиционный проект. То есть приобретался объект за полную стоимость, без каких-либо льгот, скидок. А значит, поторапливать, стоять над душой у новых хозяев не имеет особого смысла? Они, впрочем, сами заинтересованы, чтобы поскорее привести в приглядный вид проблемные объекты. Понятно ведь: чем дольше продлится «период запустения», тем больше средств потребуется для переустройства, реконструкции и так далее.

    Конечно, проще всего переложить ответственность за дальнейшую судьбу пока не благоустроенных лагерей исключительно на хозяев, которые только-только стали собственниками. Равно как и просто забрать назад, побудить продать другому хозяину, захоронить, стереть с лица земли. Оптимальным вариантом все же в данном случае видится некая координация усилий. И местных властей, и новых собственников...

    Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

    Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

    Просмотров: 277 | Добавил: gbookedto | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz